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lunes, 21 de octubre de 2013

Comidas y Bebidas de Chile

En esta oportunidad quiero destacar un libro de cocina y costumbres chilenas muy antiguo y de valor cultural enorme.

Alfonso  Alcalde Ferrer fue un poeta, escritor y periodista chileno. Nació el año 1921 en Punta Arenas.
Alfonso escribió más de 30 libros entre ellos poesía, novelas, cuentos, reportajes y documentales.
Posterior al golpe de estado, Alfonso fue exiliado junto con su familia hacia Europa en donde residió  en Rumanía, Israel y España para luego regresar a Chile el año 1979. 
Alcalde decide terminar con su vida a los 71 años de edad en la localidad de Coliumo el 5 de mayo del año 1992.




Comidas y Bebidas de Chile es un libro el cual nos cuenta la historia de las picadas y las costumbres del sur de nuestro país, donde se destacan ciudades como Lota, Tomé, Chillán, Coronel, Talcahuano y Concepción. 
Este libro nos da a conocer los productos estrellas de éstos populares puntos de encuentro, entre los más llamativos podemos encontrar el Titre ahumado, las longanizas de Chillán,  el menestrón, los mariscales, estofado de San Juan, entre otros.

Ahumadora deTrite 

Junto con las letras nos acompañan muchas imagines de la época, nombre de los destacados cocineros de las picadas y junto con ellos sus recetas más populares plasmándolas en el papel a modo de prosa, donde nos narra como se hacen esas preparaciones. 
Se relatan reuniones sociales en torno a matanzas de animales como el cerdo, así mismo da cuenta la relación de la clase obrera con la comida, relatando las costumbres de mineros, pescadores o trabajadores portuarios donde la extrema pobreza, hambre, alcoholismo y bohemia son los protagonistas de la vida de estas personas.


El autor logra transportar al lector a la época en la cual el nuestro país se encontraba en una situación totalmente diferente a la de hoy. La pobreza era alta y hambre era el pan de cada día, por eso no hay que extrañarse si en las recetas encontramos preparaciones precarias con el único fin de afirmar el estomago y quitar el frio.

Se mencionan oficios desparecidos con el tiempo como el limpiapipas quienh se encargaba de limpias y cepillar los toneles de vino ya utilizados a cambio de unas cañas de chicha o vino.
Los polleros quienes andaban a pie con las gallinas vivas en sacos para venderlos y los vendedores de pavo quienes los traían al hombro.

Limpiapipa

Polleros

Vendedor de pavo

El libro finaliza con la ya conocida Oda al Caldillo de Congrio del ganador del Nobel, Pablo Neruda posteriormente con una compilación de todas las recetas.

Las picadas y clandestinos de la época, cocinerías, preparaciones 100% chilenas, costumbres, sabor y humildad se hallan plasmadas en este libro. Sin lugar a dudas la mayor recopilación chilena de preparaciones que se realizaban en las ya casi perdidas picadas en el sur de Chile. 
Es un verdadero contraste con la actualidad, donde la industrialización, el ritmo acelerado adquirido en nuestra cultura nos ha hecho perder nuestras tradiciones. 
Es por esto que este libro es tan valioso, es un registro de costumbres y tradiciones antiguas.

Comidas y Bebidas de Chile se puede encontrar de manera libre en la página web de la biblioteca naciona

En el siguiente link pueden ver el libro: Libro Cocina y Bebidas de Chile

1 comentario:

  1. Gabriela, faltan dos MAnual de cocina La Negrita Doddy y la crítica, son para mañana a mas tardar.

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