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lunes, 2 de diciembre de 2013

La Negrita Doddy

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La Negrita Doddy es un “manual para la dueña de casa” escrito por Julio Graufe en el año 1911 con el fin de instruir a las mujeres jóvenes, recién casadas, en todo lo que refiere a las labores domesticas y como dirigir a su personal en el hogar.

Basada en la sociedad de la época, el manual recarga explícitamente los roles por género en el hogar, el instructivo está enfocado a las mujeres que la gran mayoría eran las encargadas de las labores de hogar mientras que los hombres tenían el rol de sostén familiar.

El libro contiene una gran cantidad de recetas de cocina casera chilena explicadas de manera muy detallada de los ingredientes y el paso a paso, las preparaciones no dejan ningún detalle en el tintero. Junto con ello podemos encontrar secretos técnicos de conservación, limpieza y soluciones fáciles para el hogar (pegar loza rota, hacer conservas, eliminar manchas de la ropa, exterminar moscas, etc.)


Destacamos también la pequeña introducción que posee el libro hacia la cocina clásica francesa, en la que podemos encontrar una variada lista de recetas de origen francés. Las que más destacan son la Carlota de Manzana, mantequilla de maitre, salsas madres y fondos de carnes y pescados.

La Negrita Doddy da solución a todas esas problemáticas hogareñas que han sido solucionadas actualmente por productos que podemos encontrar en el mercado (quita-manchas, caldos concentrados, conservas, etc.) que a comienzos del siglo XX eran problemas de soluciones más complejas. 



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